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VACHES LAITIÈRES DES RATIONS TOUS COMPTES FAITS

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La recette miracle pour maintenir le coût alimentaire sous contrôle n'existe pas. À chacun de trouver sa voie en cohérence avec son système. Les charges sont nombreuses depuis le semis des prairies, du maïs, de la luzerne, du blé... jusqu'à la distribution de la ration. Sans oublier la rémunération de la main-d'oeuvre. La base est de disposer de fourrages que les vaches valorisent bien. Et de garder à l'esprit que le concentré qui coûte le plus cher est celui qui ne sert à rien. Franck Roussière l'a compris. Il n'engage une dépense que si elle ne dégrade pas l'efficacité économique de sa ration. Les frères Morvan ont resserré le coût de production de leur maïs. Jean-François Le Meur, lui, analyse fréquemment son ensilage et ajuste sa complémentation en fonction. La qualité sanitaire des fourrages est aussi importante. Pascal et Martine Laurent ont dû faire face à un problème de mycotoxines. Quant à la ferme expérimentale de Grignon, elle apporte des références chiffrées sur l'opportunité de viser l'autonomie fourragère dans une zone de grande culture.

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